俺がお薦めする緑茶の入れ方
そういやぁ、観戦のときにお茶をお渡ししている方がいるんだけど、お茶の煎れ方まではお伝えしてなかったので、煎茶の心得がほんの少しだけある私がこんな感じで煎れたらどう?ってのを書きます。この記事はコメント欄は無しです。TB欄も無しです。あくまでもご参考です。各流派によって違うらしいです。
茶葉を最初から急須(きゅうす)に入れないで下さい。
1 沸騰した湯を『カラのままの急須』に入れます。
2 その急須の湯を湯のみ茶碗(コップでも何でも)に入れて、余った湯は捨ててください。
3 空になった急須に茶葉を入れてください。1人分は大さじスレスレ1杯です。
4 茶碗の湯を急須に入れてください。
5 急須を揺すらずに、そのまま静かに3分程度お待ちください。茶葉が急須の中で自然に開きます。
6 急須から茶碗に注いでください。最後の1滴が一番美味しいと言われています。
7 2杯目からは好きにしてください。
ではどうぞぉ〜!!
1 沸騰した湯を『カラのままの急須』に入れます。
2 その急須の湯を湯のみ茶碗(コップでも何でも)に入れて、余った湯は捨ててください。
3 空になった急須に茶葉を入れてください。1人分は大さじスレスレ1杯です。
4 茶碗の湯を急須に入れてください。
5 急須を揺すらずに、そのまま静かに3分程度お待ちください。茶葉が急須の中で自然に開きます。
6 急須から茶碗に注いでください。最後の1滴が一番美味しいと言われています。
7 2杯目からは好きにしてください。
ではどうぞぉ〜!!